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quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Vegetarianismo

O vegetarianismo é um estilo de vida em que os indivíduos adeptos excluem o consumo de alimentos de origem animal como carnes e pescado da sua alimentação. 

Tipos de vegetarianismo

Todos os tipos de vegetarianismo têm em comum o consumo de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas mas também têm algumas diferenças tais como: 
  • Ovo-lacto-vegetarianismo - exclui da alimentação todo o tipo de carne, pescado e seus derivados. São permitidos ovos e leite.
  • Lacto-vegetarianismo - o leite está incluído na alimentação e se elimina os ovos, carnes e pescado assim como tudo o que é preparado com estes alimentos.
  • Ovo-vegetarianismo - é eliminado da alimentação carne, pescado, leite e seus derivados sendo permitido o consumo de ovos.
  • Vegetarianismo estrito - não se consome nenhum alimento que tenha origem animal como mel, ovos, carne, pescado, leite e seus derivados.
  • Veganismo -  Além de não consumirem nenhum alimento que tenha origem animal como mel, ovos, carne, pescado, leite e seus derivados não usam nada que venha diretamente de animais como lã, couro e seda assim como não utilizam cosméticos que tenham sido testados em animais.
  • Crudívoros - consomem legumes, frutas, nozes e grãos germinados, desde que sejam crus. 
  • Frutívoros - alimentam-se exclusivamente de frutos, grãos e sementes evitando assim todas os alimentos de origem animal, as raízes e os rebentos. Além da recusa em contribuir para a exploração e morte animal, também se recusam a participar da morte das plantas.
​​Quanquer dieta vegetariana sendo bem estruturada não causa nenhum problema de saúde e nenhuma deficiência nutricional mas podem ser necessários suplementos alimentares como a vitamina B12 que geralmente se encontra em alimentos de origem animal.

Vantagens do vegetarianismo

As vantagens do vegetarianismo são melhorar o funcionamento do sistema digestivo e ajudar na prevenção e controle de doenças como o câncer e a diabetes. Outras vantagens do vegetarianismo podem ser:
  • prevenir doenças cardíacas;
  • controlar a pressão;
  • ajudar a emagrecer;
  • diminuir a prisão de ventre.
As vantagens do vegetarianismo para a saúde se devem à riqueza de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras que este tipo de alimentação tem.

Desvantagens do vegetarianismo

As desvantagens do vegetarianismo depende do tipo de vegetarianismo que o indivíduo seguir. Alguns podem não conseguir ter todos os nutrientes necessários ao organismo através da alimentação e ter a vida social comprometida pela dificuldade de acesso a este tipo de alimentação no dia-a-dia.
É importante alguns cuidados com:
  • Proteínas - pois são de maior qualidade em alimentos de origem animal por isso no vegetarianismo é importante combinar os alimentos para ter proteínas completas comendo por exemplo arroz com feijão.
  • Vitamina B12 - que se encontra sobretudo nos alimentos de origem animal podendo ser necessário suplementar os indivíduos vegetarianos nesta vitamina.
Os indivíduos que são vegetarianos devem fazer exame de sangue regulares para saber se têm a quantidade de vitamina B12 adequada.

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